На Камчатке в продаже появились консервы сардины иваси под видом сайры

23 мая 2022, 10:30

«Эрзац-сайра» массово появилась в российской рознице в прошлом году. Первой забила тревогу приморская компания «Доброфлот», которая называет себя «производителем консервов № 1 в России». Она пожаловалась, что ее консервы из сайры столкнулись с нечестной конкуренцией в виде продукта, произведенного из неизвестного сырья, который продается под видом сайры по более низкой цене.

На Камчатке в продаже появились консервы сардины иваси под видом сайры

Россельхознадзор и «Роскачество» провели расследование. В его рамках были закуплены консервы «Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла» 19 российских торговых марок, суммарная доля которых на рынке превышает 50 процентов. Из 19 образцов, на 14 из которых было указано соответствие ГОСТу, сайра находилась только в восьми. В остальных была обнаружена другая рыба. Как правило, сайру подменяли сардиной иваси, менее ценной и более калорийной.

Некоторые производители, уличенные в подмене, пытались объяснить это тем, что промысел сайры и сардин ведется в одних и тех же районах, якобы поэтому рыбы обоих видов могли оказаться в одной партии. Но в это слабо верится, учитывая, что технологии промысла сардины и сайры имеют различия.

По данным объединения производственных и перерабатывающих предприятий рыбного хозяйства «Рыбный союз», в последние годы ситуация с промыслом сайры резко ухудшилась: рыба ушла дальше в Тихий океан и стала труднодоступна для наших рыбаков. Если раньше мы добывали до трех тысяч тонн сайры, то в 2020 году не выбрали и тысячи. Также снизились уловы у китайских, тайваньских и японских рыбаков. В то же время вылов иваси нарастал. В итоге сайра стала дороже иваси более чем в семь раз, что подтолкнуло ряд производителей к подмене сырья.

После того как история с подменой сайры прогремела на всю страну, потребители стали осторожнее с покупкой этой продукции. Однако теперь «эрзац-сайра» имеет легальный статус. Ее больше нельзя назвать подделкой и снять с продажи. В едином реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии зарегистрирован продукт из сардины иваси, в названии которого честно указано, что он является имитацией сайры. Производитель – ООО «Русский рыбный мир» города Москвы.

Эту продукцию сегодня можно встретить и на камчатских прилавках. Цена – около 75 рублей (банка сайры от того же «Доброфлота» стоит более 300 рублей). На банке крупно написано «Сайра приморская», а внизу шрифтом помельче уточняется, что в банке на самом деле находятся иваси. И это вполне законно, ведь продаются же у нас крабовые палочки из сурими. Так что если вы поклонник настоящей сайры, а не имитированной и если вас озадачила цена, внимательно читайте этикетку.

Источник: rybak-kamchatky.ru

Также в разделе:

На Камчатке выросло производство мяса и яиц...

Камчатка: Цены на продукты питания растут как на дрожжах...

Продукты питания на Камчатке подорожали до 30%...

На Камчатке завышены цены на хлеб, молоко и детское питание...

Заражённым рисом кормили студентов на Камчатке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: